La política fiscal y la recaudación tributaria en la Municipalidad de Comas, año 2021 - Bedia Flores, Raúl Jean Carlos (2021)
Objetivo: El presente estudio tiene como principal objetivo establecer de qué manera la política fiscal se vincula con la recaudación tributaria de la Municipalidad de Comas, año 2021. Método: El presente trabajo es de tipo correlacional porque tiene como fin saber el nexo que hay entre las variables política fiscal y recaudación tributaria; la metodología está enmarcada en el estudio cuantitativo, de diseño no experimental. La población es un muestreo no probabilístico porque no se utilizó formula y el total de la población lo constituye 30 trabajadores del área de administración de la Municipalidad de Comas. Para recolectar los datos en el trabajo de campo se efectuó un cuestionario en cada variable propuesta con preguntas cerradas y de escala de naturaleza ordinal, asimismo. Resultados: De los resultados que se aprecia en cuanto a niveles de la política fiscal según personal del área Administración, se tiene que el 23.33% de los encuestados perciben que el nivel es totalmente en desacuerdo y el 26.67% de los encuestados perciben que el nivel es totalmente de acuerdo. Conclusiones: Se arribó a la conclusión que existe una correlación de Rho de Spearman positiva de 0.914 puntos entre la variable política fiscal y recaudación tributaria y según la percepción de las personas encuestadas el retorno de los tributos en servicios públicos e infraestructura no se está ejecutando adecuadamente, porque la recaudación tributaria es deficiente y se agravo más en el año 2020, motivado por la pandemia Covid 19.