Independencia judicial en la prisión preventiva - Morante León, Salomón Jorge (2023)
Objetivo: Mencionar los motivos por los cuales las opiniones de las autoridades del Estado y la información difundida por los medios de comunicación afectan la independencia del Juez de la investigación preparatoria al decidir la prisión preventiva. Método: nivel descriptivo-explicativo; diseño no experimental-longitudinal, la población 120 sujetos, la muestra 91; instrumentos empleados: guías de análisis documental, fichas bibliográficas y cuestionario; y, los procedimientos exegético y sistemático. Resultados: De los encuestados el 87% concordó con que las opiniones de las autoridades del Estado y la información difundida por los medios de comunicación influyen en la independencia del Juez de la Investigación Preparatoria al decidir la prisión preventiva, el 88% concordó con que las opiniones de las autoridades del Estado sobre la prisión preventiva pueden afectar la independencia del Juez de la investigación preparatoria porque originan investigaciones disciplinarias en su contra y el 89% con que la información difundida por los medios de comunicación influye en la independencia del Juez de la investigación preparatoria al decidir la prisión preventiva, porque genera su desprestigio público. Conclusiones: Las opiniones públicas de las autoridades del Estado, la información difundida por los medios de comunicación en contra del auto del Juez de la Investigación Preparatoria que impone como medida de coerción comparecencia con restricciones, en lugar de la prisión preventiva requerida por el Ministerio Publico, afecta la independencia de judicial al evidenciar una clara injerencia de los otros poderes del Estado en las actuaciones judiciales.