Esquemas desadaptativos tempranos y autoconcepto en estudiantes de una academia preuniversitaria de Lima Metropolitana - Cárdenas Huaraca, Gardelia (2021)
El objetivo de mi investigación fue establecer la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y el autoconcepto, es de naturaleza descriptiva correlacional de diseño no experimental; se aplicó en una muestra de 200 estudiantes de una academia preuniversitaria de Lima, cuyas edades oscilaron entre 16 y 19 años. Asimismo, para la presente investigación se utilizó el Cuestionario de Esquemas Desadaptativos Tempranos de Young (YSQ- L2) adaptado por León y Sucari (2012) y el Cuestionario de Autoconcepto Forma 5 (AF5) de García y Musitu (2001). Como resultados encontré una relación inversa significativa entre los esquemas desadaptativos tempranos y el autoconcepto (r = -0,411 ; p<.001); asimismo establecí que el 71.5 % de participantes presento el esquema desadaptativo temprano de privación emocional, seguido por el esquema de grandiosidad (60%) y en tercer lugar el esquema de insuficiencia de control (58.5%), también hallé que estos esquemas son prevalentes de manera homogénea entre los 17 y 18 años; así como en el rango de 18 a 19 años, no observándose diferencias significativas entre varones y mujeres. Por otro lado, descubrí que el 22% de los estudiantes obtuvieron un nivel bajo de autoconcepto y 26% en las categorías de alto, tendencia bajo y tendencia alto respectivamente, por último, determiné un nivel alto de autoconcepto en estudiantes cuyas edades comprenden entre 16 y 17 años; sin embargo, noté que este disminuye notoriamente para el rango de 18 a 19 años; asimismo evidencié en los resultados que no existen diferencias en el nivel de autoconcepto según género. Los resultados sugieren que en una próxima investigación se realice en una muestra mayor.