Formalidades aduaneras del régimen de importación para el consumo vía marítima y el nivel de utilización del despacho anticipado; percibido desde las agencias de aduana del distrito del Callao – 2018 - Albán Bautista, Jordy Erick (2021)
Objetivo: Determinar el impacto que existe entre las formalidades aduaneras del régimen de importación para el consumo vía marítima y el nivel de utilización del despacho anticipado; percibido desde las agencias de aduana del distrito del Callao- 2018. Método: Descriptivo, analítico y crítico: se utilizó el Escalamiento Likert, como instrumento de medición, y se aplicó la “Entrevista” como técnica de recolección de datos. Resultados: 35 de 58 agencias de aduana, manifestaron que las “Formalidades Aduaneras del Régimen de Importación para el Consumo Vía Marítima” son “POCO ADECUADAS” por ende el “Nivel de Utilización del Despacho Anticipado” es “BAJO”. Conclusiones: Existe una correlación positiva perfecta de 97.6% entre las "Formalidades aduaneras del Régimen de Importación para el Consumo Vía Marítima” y el “Nivel de Utilización del Despacho Anticipado”. Además, existe una correlación positiva muy fuerte de 77.6% entre las "Formalidades aduaneras del Régimen de Importación para el Consumo Vía Marítima” y el “Tramite del Despacho Anticipado. También, se determinó que existe una correlación positiva considerable de 51.5% entre las “Formalidades aduaneras del Régimen de Importación para el Consumo Vía Marítima” y la “Conformidad de la Diligencia del Despacho Anticipado”. Por último, se halló que existe una correlación positiva considerable de 65.6% entre las “Formalidades aduaneras del régimen de importación para el consumo Vía marítima” y la “Regularización del Despacho Anticipado”.