Capacitación tributaria para la declaración jurada mensual de tributos en las pequeñas empresas comerciales del Cercado de Lima, año actual - Sánchez Correa, Ever (2025)
Se tuvo como objetivo establecer la influencia de la capacitación tributaria en la declaración jurada mensual de tributos en las pequeñas empresas comerciales del Cercado de Lima. Previamente el problema fue identificado en la deficiente presentación de la declaración jurada mensual de tributos en las organizaciones empresariales indicadas. La investigación fue básica o pura, del nivel relacional y causal; siendo el diseño no experimental; por su parte la población y muestra fueron de 50 personas. Las técnicas de recolección de datos han sido la encuesta electrónica; toma de información electrónica y análisis documental electrónico; con sus instrumentos el cuestionario electrónico, ficha bibliográfica electrónicas y guía de análisis electrónico. En los resultados destaca que el 93% y 89% de encuestados aceptan lo indicado para las variables, independiente y dependiente, respectivamente; la correlación fue del 92.36% y la regresión lineal del 85.30%. Por tanto, se concluye que la capacitación tributaria influye en grado estadísticamente razonable en la declaración jurada mensual de tributos en las pequeñas empresas comerciales del Cercado de Lima.