Monitoreo y análisis ambiental de calidad de aire y ruido en la unidad minera La Estrella, La Libertad, Perú - Hijar Gamboa, Freddy Jefferson (2024)
El informe describe la trayectoria profesional del autor, y destaca los roles que desempeñó como asesor y especialista en calidad ambiental de la consultora Geo Ambientales Ingenieros S.A.C., en los que supervisó la coordinación de proyectos, elaboró instrumentos de gestión ambiental y elaboró informes de seguimiento, entre otras funciones. El informe presenta el monitoreo de calidad de aire y ruido ambiental llevado a cabo en la Unidad Minera La Estrella, el muestreo se realizó en cinco estaciones de aire y cuatro estaciones de ruido durante los cuatro trimestres del año 2022. Para el monitoreo del aire, se evaluaron parámetros como material particulado, gases contaminantes y metales pesados. En cuanto al monitoreo de ruido, se midieron los niveles de presión sonora equivalentes (Leq), así como los niveles máximos (Lmax) y mínimos (Lmin) registrados durante los períodos diurno y nocturno. Finalmente, se presenta el análisis detallado de los resultados obtenidos para cada parámetro, estos resultados se compararon con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental vigentes.