Comparación de criterios de AMSEL y Nugent en gestantes del Centro Materno Santa Luzmila, Lima-2022 - Aza Muñoz, Olga Lidia (2025)
El objetivo: de la presente investigación es comparar la sensibilidad y especificidad de la puntuación de Nugent frente a los criterios de Amsel para el diagnóstico de vaginosis bacteriana en gestantes del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II. Material y método: es un estudio de tipo descriptivo de diseño prospectivo de clase no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo comprendida por 100 mujeres gestantes, previo consentimiento informado se procedió a la toma de muestras de secreción vaginal a los cuales se les aplico los criterios de Amsel y Nugent como métodos de diagnóstico. Resultados: La sensibilidad de la prueba de Nugent fue de 83%, lo que indica su capacidad para detectar correctamente la vaginosis bacteriana en mujeres gestantes que realmente están enfermas. La especificidad es del 80%, lo que refleja la capacidad de la prueba para identificar correctamente a aquellas que no tienen vaginosis bacteriana, es decir, que están verdaderamente sanas. Conclusiones: el test de Nugent fue capaz de detectar alteraciones en la flora vaginal de manera más confiable para vaginosis bacteriana; en cambio con los criterios de Amsel se diagnosticó de forma deficiente la vaginosis bacteriana, podemos afirmar que el nivel de diagnóstico realizado por Nugent es significativamente superior al nivel de diagnóstico con Amsel