Valoración probatoria de la pericia psicológica en los casos de violación sexual ocurridos en el distrito de San Juan de Lurigancho 2022 - Vivas Nieto, Milagro Guadalupe (2024)
La presente tesis de investigación tiene como interés de demostrar lo importante que son valoración probatoria de la pericia psicológica en los casos de violación sexual ocurridos en el distrito de San Juan de Lurigancho 2022 para la decisión del fallo. Por ello, el objetivo de la tesis consiste en analizar como la pericia psicológica configura un aporte probatorio en los casos de violación sexual ocurridos en el distrito de San Juan de Lurigancho 2022. Asimismo, el método usado en la investigación que se realizo tiene un tipo de investigación que es descriptiva que se usa mediante categorías susceptibles de decisiones judiciales; el ámbito temporal es en la fiscalía especializada violencia contra la mujer y el ámbito espacial es el distrito de san juan de Lurigancho. Además, tiene como resultados que se obtuvieron conducen a aspectos muy importantes en materia procesal que permiten considerar que la pericia psicológica es muy necesaria su actuación, su evaluación y también su calidad por el conocimiento técnico de los especialistas. Finalmente, tiene por conclusión del presente trabajo de investigación es que la prueba pericial es muy necesaria debido a que su incorporación brinda un conocimiento técnico a los operadores de justicia para lograr un fallo adecuado en el marco del debido proceso.