El caso de las esterilizaciones forzadas en el Perú (1996 – 2000) mito o realidad - Candela León, Randy Anthony (2019)
La presente investigación, busca analizar las consecuencias de la implementación del Programa Naciona Salud Reproductiva y Planificación Familiar, llevado a cabo entre los años 1996 al 2000, durante el gobierno de Alberto Fujimori. Partiendo de la idea que fue una política pública implementada con intenciones de mejorar la calidad de vida de las personas con bajos recursos pero que, sin embargo, tuvo resultados muy cuestionados. Los resultados negativos sumado a la intervención de otras agrupaciones políticas, que criticaban el Programa de Salud Reproductiva y que tergiversaban la realidad, dio como resultado que se llegue a creer que no hubo nunca una política pública con un objetivo importante. En cambio, se difundió la idea de que el gobierno de Fujimori había llevado a cabo una medida extremista y violenta para esterilizar a personas en zonas rurales del Perú, atentando contra sus derechos, convirtiéndolo así en un mito político que sigue teniendo importancia e influencia en la población hasta nuestros días