El capital social y la planificación urbana para el desarrollo sostenible del distrito de Ventanilla 2010 – 2020 - Collado Luque Augusto, Alejandro (2018)
El presente trabajo vincula el capital social y la planificación para la búsqueda de una solución al grave problema ambiental, económico, cultural y social en que viven las familias distribuidos en asentamientos humanos ubicadas en el margen del río Chillón en Ventanilla. El propósito es buscar una solución para lograr un medio ambiente adecuado y un desarrollo sostenible, librar a los restos arqueológicos del riesgo de ser invadidos y mantener la rivera del rio Chillón libre de contaminación, lograr una vida digna, conjugando gobierno y población, capital social y planes de desarrollo. En la zona de estudio existen valores éticos, cultura, redes de cooperación, confianza, grado de organización social y civil y conciencia cívica, que agregados y puestos en función en los planes de desarrollo se pueden convertir en la piedra angular para la transformación social con equidad y rostro humano; este conjunto de elementos es lo que se conoce como capital social, nuevo hallazgo relacionado con el desarrollo busca nuevas capacidades y relaciones entre ciudadanía, movimientos sociales e institucionales presentes en nuestra realidad. El trabajo se desarrolla con un marco conceptual que permitirá identificar los elementos teóricos necesarios. En el análisis se comprueba las hipótesis planteadas, se detectan 6 asentamientos humanos diferentes. En la discusión, abordamos temas sobre los derechos humanos, desarrollo a escala humana. En la síntesis los gobiernos locales deben incluir en su planificación urbana, al capital social con políticas y programas de interés social. En las alternativas y recomendaciones, se formular planes de desarrollo sostenibles con el capital social. Para tal fin consideramos al parque como el espacio más importante de sociabilización, espacio receptor del capital social. Terminamos con una propuesta de crear un circuito turístico eco cultural con 3 tipos de parques.