Consumo de azúcares añadidos y ansiedad en estudiantes de Nutrición de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, 2025 - Torres Zavaleta, Nahomy Carolina (2025)
Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de azúcares añadidos y la ansiedad en estudiantes de nutrición de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2025. Método: Se tuvo en consideración el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población consideró a los estudiantes de Nutrición de la Facultad de Medicina, del cual se extrajo una muestra final de 102 estudiantes. Técnica de encuesta, e instrumento de cuestionario. Resultados: En cuanto al grupo de bebidas azucaradas, el cocimiento de avena o quinua obtuvo el mayor porcentaje, con un 60,8% de frecuente. El 53,92% de participantes señaló que consumía alimentos con azúcares añadidos de manera poco frecuente y el 59,80% consumían estos a nivel alto, el 67,65% indicó consumir bebidas azucaradas con poca frecuencia y 87,25% a nivel bajo de consumo, el 45,10% consumía golosinas con poca frecuencia y el total de participantes lo consume a nivel bajo, el 53,92% ingiere postres con poca frecuencia y el total de ellos lo consumen a nivel bajo. Asimismo, se encontró que existe relación positiva y significativa entre el consumo de alimentos con azúcares añadidos y niveles de ansiedad en estudiantes de Nutrición de la Universidad Nacional Federico Villarreal, con un p-valor= 0,000. Conclusión: Hay correlación significativa entre el consumo de alimentos con azúcares añadidos y los niveles de ansiedad en los estudiantes mencionados.