Monitoreo de la ocupación del oso andino en el Parque Nacional Yanachaga Chemillen 2022 - Beltrán Muñoz, Julio Cesar (2023)
El informe de experiencia profesional titulado Monitoreo de la ocupación del oso andino en el PNYch 2022 tuvo como objetivo analizar la ocupación del área usada y el área de ocupación por la especie así como las presiones que los afectan y cumplir los objetivos del plan maestro 2022-2026 que es la protección de dicha especie clave como el oso de anteojos(tremarctos ornatus).dicha Área dedicada a la protección de los ecosistemas donde no hay intervención humana que aún siguen siendo protegidas, su diversidad en flora y fauna y el mantenimiento de sus servicios que provee a la población, teniendo una gestión con actores participativos y articulados a una visión integral de país sustentable; el conocimiento de espacios ocupados por la especie priorizada en el PN Yanachaga Chemillen es indispensable para un manejo sostenible . se empleó la metodología de transectos, se realizaron 24 cuadrantes de 16 km2, se muestrearon 96 subcuadrantes de 1km2 y se establecieron 288 transectos de 600 m cada uno. El resultado fue que las evidencias del oso de anteojos se complementaron con registros a través de 69 trampas cámara instaladas en 14 cuadrantes de 16km2; a nivel de uso de habitad la covariable de muestreo indica la presencia de parcelas con quemas represento una influencia significativa y la detectabilidad estuvo asociada negativamente a la topografía (presencia de valle) es decir en terreno diferente a valle hubo mayores registros del oso de anteojos por ende se recomienda llevar el monitoreo más detallado para así recuperar su habitad y tomar acciones de recuperación sobre esta especie y evitar su extinción.