La minería aurífera y la contaminación ambiental fluvial por mercurio en la localidad de Huepetuhe - Madre de Dios, 2017 - Castro Darma, Miguel Grimaldo (2021)
La contaminación de aguas, pérdida de bosques, flora y fauna silvestre, por la remosión de grandes volumenes de suelos, acumulación de cascajo grueso, colmatación de los cauces de los ríos con sedimentos por descarga de particulas en suspensión; y el empleo masivo del mercurio en el proceso de amalgamacíon y refogado, son un problema medio ambiental y con efectos nocivos para la salud humana. El Estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la minería aurífera con motobombas, maquinaria pesada, carretillas y lampas en la contaminación ambiental fluvial por mercurio en la localidad de Huepetuhe, distrito de Huepetuhe, Manu, Madre de Dios. Se tomaron muestras en el Río Huaypetuhe antes de la unión con el Río Pukiri, y aplicación de un cuestionario a 166 habitantes. Para el estudio se consideró al metal pesado de mercurio (Hg), SST y sedimentos, que fueron analizados mediante los métodos EPA METHOD 245.7/2005, SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 2450-D/2017, EPA Method 7474/2014 en el cual se reportaron resultados de concentración de mercurio en sus aguas de 0,0007 mg·L-1 , sólidos suspendidos totales de 19 150 ppm; y en los sedimentos la concentración de mercurio de 0,027 mg·kg-1 ; asimismo, el empleo de motobombas, maquinaria pesada, carretillas y lampas, se relacionan directamente con la contaminación fluvial por mercurio, resultando los coeficientes de correlación de r = 0,831, r = 0,875 y r = 0,481 respectivamente, de moderada a alta y positivas.