El incremento del pandillaje en los adolescentes menores a 18 años de edad en el distrito de Villa Maria Del Triunfo 2011-2014 y la modificatoria del codigo penal vigente - Villalobos Rivera, Angélica Elvira (2018)
Los Derechos Fundamentales, constituyen la protección de la persona humana y el respeto a su dignidad, tal como lo señala el artículo primero de la Constitución Política del Estado Peruano. Que dentro de dicho contexto, se observa en nuestro país en la tarea legislativa una clara y pasiva lentitud en no querer aceptar la realidad por la que está atravesando nuestro país, al incrementarse el pandillaje en menores de 18 años de edad, lo cual advierte y requiere contemplar la modificación del Código Penal vigente los relacionados con los delitos comunes y delitos especiales en su artículo 148 A, habiéndose agraviado ostensiblemente las penas; no paraliza a los que se encuentran eximentes de esta. Lo que ha traído como consecuencia que en 4 años y medio de gobierno la población carcelaria, se ha duplicado ascendiendo actualmente a cerca de 75,000 internos a nivel nacional solo para el caso de mayores de edad, lo cual nos deja en las mismas condiciones ante los menores de 18 años que siguen cometiendo delitos en agravio de la sociedad, es decir la norma no cumple en modo alguno, sus fines básicos como son, su función preventiva, protectora y resocializadora, ni las medidas de seguridad, esto es la Rehabilitación, observándose más bien que para dichos menores de 18 años que causan un daño eminente a la sociedad cuentan con una serie de beneficios Penitenciarios que han originado un rechazo de nuestra sociedad y optar por tratar de conseguir justicia de propia mano, al no haberse diseñado una adecuada política criminal, todo esto en perjuicio de los investigados. Resulta de suma importancia conocer: El tema de la Política criminal, prisión preventiva, detención domiciliaria, comparecencia, Leyes de emergencia, principio de legalidad, etc.