Intoxicaciones por sustancias psicoactivas y calidad de vida pacientes adultos de un hospital de emergencias de Lima Metropolitana - Salas Pachas, Fernando Miguel (2020)
El presente es un estudio de investigación titulado: “Intoxicaciones por sustancias psicoactivas y calidad de vida pacientes adultos de un Hospital de Emergencias de Lima Metropolitana”, el cual tiene como objetivo general, el establecimiento y su consiguiente vínculo existente entre las intoxicaciones y el estilo de vida de adultos a partir de los 18 años de edad que asisten en un Hospital Emergencias de Lima Metropolitana. Los autores que me respaldan son: OPS (2005) para la variable de intoxicaciones por sustancias psicoactivas y para calidad de vida, Hornquist (1982). La Población fue 255 pacientes con una muestra intencional de 130 personas que asisten al hospital por diferentes tipos de intoxicación. El marco metodológico corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental, de nivel transversal y correlacional con el uso de la encuesta como técnica. Las herramientas empleadas para el recojo de información son dos cuestionarios validados respectivamente. Respecto de la fiabilidad de las herramientas, se hizo uso de la prueba estadística llamada alfa de Cronbach que tuvo como resultado: 0.897 para la variable intoxicaciones psicoactivas y 0.907 para la variable calidad de vida paciente. La presente investigación dio como resultado de manera concluyente que no existe una relación directa y significativa entre las intoxicaciones causadas por sustancias psicoactivas y la calidad de vida de los pacientes estudiados. Quedando de esta manera demostrado con el empleo estadístico del coeficiente de correlación de Spearman (sig. bilateral = 0.173 > 0.05; Rho =120.), que el nivel de relación es negativo, es decir, que no existe vinculación entre las dos variables.