Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021 - Avelino Pizango, Pedro Jesús (2023)
Objetivo: Analizar la relación entre el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del Centro de Salud Max Arias Schreiber durante el año 2021. Método: Enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, de corte transversal y prospectivo. Los instrumentos de recolección de datos consistieron en planillas deanotación de peso, talla y nivel de glucosa en sangre en ayunas de los sujetos elegidos como muestra. La muestra total fueron 55 trabajadores del centro de salud Max Arias Schreiber. Resultados: De la muestra total, se obtuvo que 12 sujetos de estudio (22%), presentaron un nivel de glucosa alto en sangre, de los cuales 3 fueron caracterizados como “obesos” y 9 con “sobrepeso”. En ningún caso los sujetos con índice de masa corporal normal presentaron valores alterados de glucosa en sangre. Conclusiones: Se obtuvo unacorrelación de Pearson positiva entre el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en sangre en cada uno de los sujetos considerados para la investigación (0.8050), o sea, a mayor índice de masa corporal son mayores los niveles de glucosa en sangre.