Control social preventivo y su influencia en la gestión pública de una institución gubernamental - Guillén Nolasco, Patricia Milagros (2023)
El siguiente estudio tiene como propósito principal determinar de qué manera el control social con enfoque preventivo, influye en la gestión pública de Contraloría General de la República. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, es de diseño no experimental y de nivel descriptivo. La investigación empleó como técnica la encuesta y análisis documental, como instrumento se utilizó la guía de análisis documental, entrevistas a 3 expertos del tema y aplicación de cuestionarios a una población de 19910 sujetos de estudio, para el análisis de la investigación se utilizó una muestra de 380 monitores ciudadanos de control de las regiones de Piura, Ancash, Huancavelica y Puno. Los resultados obtenidos fueron que el control social como enfoque preventivo influye de manera positiva en la gestión pública de la Controlaría General de la República, se halló que más del 90 % del total de encuestados opinan que es muy importante e importante la implementación de mecanismos de control social para la entidad pública. La conclusión fue que la incorporación del control social es significativa para una eficiente labor de gestión, ello ha permitido encontrar en el ciudadano un aliado importante para el logro de metas y fines institucionales, pero sobre todo ser más efectivos en las intervenciones en atención a una demanda ciudadana, es así que la incorporación de la participación ciudadana de forma voluntaria a generado un impacto positivo en la ciudadanía.