Alcances sobre el recurso de casación civil en el Perú. Actualidad y futuro - Tohalino Aleman, Victor Manuel (2019)
Aplicando un método dogmático y funcional, se analiza si los objetivos tradicionales del recurso de casación civil (nomofilaquia, unificación de la jurisprudencia y dikelógico) deben ser replanteados dentro de un estado constitucional de derecho, trasladando esa discusión al modelo peruano. En ese sentido, se revisan las principales modificaciones hechas al recurso de casación civil peruano el año 2009, determinando si han sido pertinentes a los fines que debe tener dicho recurso en el modelo constitucional actual. Proponemos, además, las modificaciones necesarias para una real mejora del recurso. Se concluye, también, que una reforma aislada del recurso de casación es inútil si no es acompañada de una reforma que redefina las funciones de la Corte Suprema nacional. Para ello, se revisan no sólo los antecedentes del recurso de casación en el Perú, sino en el derecho francés de donde se originó, creado como consecuencia de un contexto histórico y político muy diferente a lo tiempos y necesidades actuales.