Tratamiento periodístico de las noticias sobre migrantes venezolanos en diario Trome, versión impresa, enero-febrero, Lima, 2022 - Aguilar Bustamante, Julio Alejandro (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar el tratamiento periodístico de las noticias sobre migrantes venezolanos en diario Trome, versión impresa, enero-febrero, Lima, 2022. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo y enfoque cualitativo porque se observa, interpola, extrapola, analiza e interpreta las informaciones sobre tratamiento periodístico. Para dicho procedimiento, se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento la guía de la entrevista. El estudio concluye que el tratamiento periodístico de las notas sobre migrantes venezolanos en el periódico durante el periodo analizado tiende a ser amarillista, sensacionalista y establece posturas xenofóbicas al relacionarlas siempre con temas de delincuencia, inseguridad ciudadana y eso causa que el lector proyecte una mala conjetura de los ciudadanos de dicha nacionalidad.