Implementación del proceso de gestión de backlog para generar el aumento del kpi disponibilidad en flota pesada camiones caterpillar 793d para Compañía Minera Antapaccay. - Vallenas Nova, Jack Humberto (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal la implementación del proceso de gestión de backlogs para incrementar los valores del INDICADOR-KPI DISPONIBILIDAD ( AV% ) en flota pesada de camiones Caterpillar 793D, en Compañía Minera Antapaccay, ubicada en Espinar – Cusco – Perú. La metodología consiste en revisar los procesos de mantenimiento con el fin de identificar debilidades y desarrollar oportunidades de mejora que contribuyan directamente al buen desempeño de la flota pesada de camiones Caterpillar 793D. La implementación partió de la oportunidad de identificar tareas pendientes de atención las que, junto a las tareas preventivas, formarían la estrategia para la programación de mantenimientos, para esto tanto los procedimientos para recolección de información, así como la herramienta principal Orden de Trabajo, en donde se registraría la información necesaria que va a generar que el proceso pueda iniciarse, la inversión está aplicada al capital humano esperando que el retorno se refleje en los nuevos conocimientos y capacidades adquiridas por el personal. Los resultados obtenidos muestran que: • Los valores de la Disponibilidad nos muestran, iniciado la recolección de información para programar tareas de mantenimiento lo siguiente ( 2012 – Finalización de operación Tintaya ( 2013 ) ( 88%, 84%) ), en una segunda etapa ( 2014, 2015 ) ( 84.5%, 84.9 %). • Podemos observar el resultado del cálculo para el costo de implementación del proyecto en dólares ( 1’032,176.00 ) y el aumento en toneladas producidas ( 3’569,591.00 ). De las conclusiones un buen valor de disponibilidad permite a la operación poder dar la utilización necesaria a los equipos, el INDICADOR-KPI DISPONIBILIDAD, nos muestra que dentro de los 4 años la tendencia es ascendente obteniendo más de 2 puntos porcentuales por año. Asimismo, de los cálculos en costo y producción podemos observar una rentabilidad de 3’880,628.00 dólares. Finalmente, con nuestro procedimiento para la generación de un correcto backlog, la administración de Backlog involucra y requiere del compromiso de todas las áreas y niveles de Mantenimiento apuntando a que la decisión de parar un equipo la tomen los mantenedores y no la máquina.