Alteraciones hematológicas en pacientes con dengue del hospital de la solidaridad- Lima en el periodo de mayo - junio 2023 - Hinostroza Lara, Ximena Del Rosario (2025)
El dengue, principal arbovirus global, representa un desafío para la salud pública con millones de infecciones y miles de muertes anuales. El objetivo de este estudio fue determinar las alteraciones hematológicas en pacientes con dengue del Hospital de la Solidaridad – Lima en el periodo de mayo – junio 2023. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes confirmados para la prueba rápida de dengue realizados en el Laboratorio 01 del Hospital de la Solidaridad – Sede Camaná, Centro de Lima, Lima – Perú. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando el programa de Microsoft Office Excel. Los resultados obtenidos revelaron la presencia alteraciones hematológicas en el 71% (n=71) de los pacientes con dengue. El 49,0% (n=49) de los pacientes presentaron trombocitopenia, mientras que un 58,0% (n=58) mostraron leucopenia. Así mismo, el 71% (n=71) mantuvo los valores normales de hematocrito y con respecto a los linfocitos reactivos, se presentó una ausencia en el 76,9% de los casos. En conclusión, la mayoría de los pacientes atendidos por dengue son adultos jóvenes de género femenino, con predominio de trombocitopenia y leucopenia. El hematocrito se mantuvo en valores normales, y no se observaron variaciones en la morfología de los linfocitos.