Estilos de crianza y habilidades sociales en alumnos de secundaria de un colegio privado de Villa El Salvador - Pequeña Pineda, Lucila Lourdes (2021)
Se investigó la relación entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en 321 adolescentes de primero a quinto año de secundaria de un colegio privado en Villa El Salvador. Los instrumentos utilizados fueron estilos de crianza parental de Steimberg (adaptado por Merino y Arndt (2004)) y Lista de Chequeo conductual de Goldstein (adaptado por Tomas Ambrosio (1993)). Se utilizó el estadístico chi-cuadrado que dio como resultado que el nivel de significancia de p es 0.004<0.05, que quiere decir que el valor obtenido es menor a 0.05 rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis de estudio, esta señala que, si existe una asociación estadísticamente significativa entre las variables de estudio. Se concluye que los estilos de crianza que se maneje en el hogar influye directamente en las habilidades sociales que puedan desarrollar sus hijos.