Secuelas pulmonares por radiografía de tórax en pacientes afectados por covid-19 El Agustino 2020 - Aponte Paredes, Elizabeth Noemí (2025)
El propósito de esta investigación fue explicar las secuelas pulmonares por radiografía de pulmones en personas afectadas por COVID-19 en El Agustino en los meses de septiembre a diciembre del 2020. Este estudio es de tipo no experimental. La población estuvo constituida por 97 personas que se les indicó realizarse una radiografía de tórax post covid-19. La edad de la población estuvo entre los 55 años a más. Los resultados alcanzados fue que la totalidad de los pacientes (100%) mostraban opacidad en ambos campos pulmonares, patrón de vidrio deslustrado representa el 75,5%, el Broncograma aéreo en el 33.3%. El 53% fueron varones y el 47% féminas. Los patrones imagenológicos relacionados a las secuelas en los pulmones se presentan con más asiduidad en el grupo de 55 años o más representado por el 41% con patrones de opacidad en ambos campos pulmonares, vidrio deslustrado un 44,2% y broncograma aérea un 23,8%. La destrucción y fibrosis del tejido pulmonar, el panal de abeja representa el 15% y un porcentaje menor para los nódulos acinares (2%). La edad menos frecuente se encontró entre (18 a 24 años) con solo el 2,7% de opacidad bilateral y vidrio deslustrado sugestivos a secuelas. Se concluye que los patrones radiológicos son de gran relevancia para diagnosticar y realizar seguimiento de pacientes COVID-19 positivos para determinar la patología a corto o largo plazo.