Signos radiológicos y enfermedad pulmonar obstructiva crónica en pacientes de la Clínica Anglo Americana Lima 2017-2018 - Marin Manrique, Antonio Manuel (2020)
El objetivo fue determinar los signos radiológicos de mayor presencia de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en informes de pacientes de la Clínica Anglo Americana en el periodo 2017 – 2018. Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y de tipo no experimental. La muestra estuvo compuesta por 136 informes radiológicos de pacientes, de 20 años a más edad, que se acercaron al Servicio de Rayos X de la Clínica Anglo Americana con sede en La Molina. De todos los grupos en los que se dividió la muestra, se puede visualizar que el aumento de sombras vasculares y el engrosamiento de paredes bronquiales son los signos radiológicos con más presencia en los informes. Tanto en los informes de pacientes procedentes de emergencia como de neumología, se reportan el engrosamiento de paredes bronquiales y el aumento de las sombras vasculares, siendo de mayor presencia en los informes de pacientes varones y mujeres respectivamente, además de mostrarse en los informes de pacientes procedentes de neumología, la presencia del signo de desaparición de senos costofrénicos, mayormente en informes de pacientes femeninos. En conclusión, el signo radiológico de mayor presencia es el aumento de las sombras vasculares en informes de pacientes atendidos por consulta de neumología, de pacientes entre los 70 y 79 años, informes de pacientes varones en los grupos de control e informes a nivel emergencia (informes de pacientes varones entre 70 y 79 años), pero en el caso de informes de neumología, es en informes de pacientes mujeres, más aún en informes de pacientes entre los 50 y 59 años y los 60 y 69 años.