Comparacion del sellado apical in vitro de un cemento a base de aceite esencial de minthostachys mollis y óxido de zinc con cemento tipo grossman - Velarde Valdivia, Erick Raúl (2018)
Objetivo: El objetivo de este trabajo fue comparar la capacidad selladora in vitro, del cemento a base de aceite esencial de Minthostachys Mollis (muña) y óxido de zinc con el cemento tipo Grossman como alternativa para la obturación en el tratamiento de conductos radiculares. Materiales y métodos: La muestra estuvo constituida por 30 piezas unirradiculares humanas, extraídas en consulta privada y donadas para la presente investigación. Se realizó la apertura cameral, instrumentación con la técnica steepback, obturación de los conductos radiculares, tanto el grupo control con cemento tipo Grossman y el grupo experimental con cemento a base de aceite esencial de muña, se sumergió la muestra en un recipiente con azul de metileno al 2% para su posterior comparación, donde se clasificaron de acuerdo al nivel de microfiltración, dando valores de 0 mm a un sellado eficiente, 0 – 2 mm un sellado aceptable, y mayor a 2 mm un sellado deficiente. Resultados: El sellado apical con cemento tipo Grossman y el cemento a base de aceite esencial de Muña presentan un rango entre 0 a 2 mm de microfiltración. Conclusión: El Sellado apical de ambos cementos utilizados en esta investigación ofrecen un resultado aceptable.