Nivel de conocimientos sobre cuidados paliativos en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima- 2023 - Perez Sandoval, Gerson Jesus (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre cuidados paliativos en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, 2023. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, básico, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se evaluó a 54 estudiantes del 3° y 5° año de la carrera de enfermería, para la recolección de datos. El instrumento utilizado consistió en un cuestionario de 31 ítems adaptado por Ordoñez et al. (2018), al cual se le realizó la prueba de validez y confiabilidad, indicando válido. Resultados: Se encontró que la mayoría de los estudiantes de enfermería presentan un nivel regular de conocimiento sobre los cuidados paliativos en un 61,1%, seguido por un alto conocimiento en un 38,9 %. Además, se halló que, para las dimensiones de conocimiento en cuidados paliativos, en bioética, respeto y comunicación hacia el paciente y la familia, sobre espiritualidad y sintomatología, se obtuvo un conocimiento bueno siendo representado por un 87 %, 63 %, 94,4% y 68,5% respectivamente. Solo en la dimensión de conocimientos sobre manejo farmacológico del dolor se encontró un conocimiento malo en un 55,6 %. Conclusiones: Se concluye que los alumnos de enfermería del 3° año y 5° año presentan un nivel de conocimientos regular (61,1 %) respecto a los resultados sobre el nivel de conocimientos sobre cuidados paliativos.