Ordenamiento geoambiental del ecosistema relicto de Lomas de Pampa de Amancaes, Independencia - Lima, 2025 - Sanchez Carrera, Dante Pedro (2026)
Esta investigación aborda el ordenamiento geoambiental del ecosistema relicto de las Lomas de Pampa de Amancaes, en el distrito de Independencia, Lima. El objetivo principal fue evaluar cómo la zonificación y la demarcación territorial influyen en la conservación ecológica del área, considerada de alto valor natural y cultural. Utilizando un enfoque cuantitativo, se emplearon encuestas, análisis de correlación de Spearman y estadísticas descriptivas para identificar la relación entre las variables socioambientales y la calidad del ecosistema. Los resultados indican que existe una correlación significativa entre la gestión territorial y la salud ecológica de la zona, confirmando que la zonificación efectiva mejora la regeneración de la vegetación y reduce la presión antrópica. Se concluye que la participación comunitaria y la claridad en la delimitación de áreas son cruciales para la conservación de ecosistemas frágiles como el de Amancaes. Se recomienda fortalecer las políticas de control territorial, promover el uso de tecnologías geoespaciales y continuar con estrategias de restauración ecológica a largo plazo.