Diseño de un Modelo de Localización Geoespacial para la Evaluación de la Disponibilidad de Aguas Subterráneas en la Cuenca del Rio Chicama (Regiones La Libertad y Cajamarca) - Romero Pinedo, Angie Mercedes (2024)
La cuenca del río Chicama ubicada al norte de Perú, entre los paralelos 7° 21’ y 7° 59’ latitud sur y los meridianos 78° 14’ a 79° 20‘de longitud oeste, de acuerdo con el sistema de coordenadas geográficas WGS 1984. Asimismo, de acuerdo con el sistema de coordenadas geográficas WGS 1984 (UTM), zona 17 se ubica E: 805463.4, N: 9186615.5 y E: 683697.8 y N: 9117173.5. En el presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la disponibilidad de aguas subterráneas en la cuenca del río Chicama a través del diseño de un modelo de localización geoespacial. Según el inventario de pozos subterráneos elaborado por la Autoridad Nacional del Agua (ANA) en el 2014, se identificó un total de 491 pozos subterráneos, la zona de estudio se encuentra dentro de este inventario, logrando una certeza de 90%. Se concluye que el área total identificado con potencial de disponibilidad de agua subterráneas es de 262,007.19 ha.