Programa de soporte emocional y detección de síntomas de ansiedad y depresión en trabajadores mineros en Yauyos durante la pandemia COVID 19 - Rodriguez Mendoza, Yaneth (2025)
Durante la pandemia COVID 19, la minería continuó sus operaciones, adecuándose a las regulaciones del ministerio de salud, las que incluían el aislamiento, el distanciamiento social, la reducción del aforo en las áreas de trabajo, entre otras medidas preventivas. En este contexto, fue necesario evaluar y dar atención a la salud mental de los trabajadores pertenecientes a este sector, por ello se diseñó un programa orientado a identificar síntomas de ansiedad y depresión en los trabajadores de las empresas contratistas de Sociedad Minera Corona S.A. y brindar el soporte emocional para reducir dichos síntomas. En este estudio participaron 310 trabajadores, de los cuales, el 40% tuvo entre 19 a 30 años de edad y el 22.26% perteneció al área de proyectos. La participación fue voluntaria, las modalidades de evaluación y atención fueron virtuales. En la etapa de pretratamiento se identificaron 05 participantes con síntomas de ansiedad y depresión. En la etapa de postratamiento, el 100% de los participantes no presentaron sintomatología de estos trastornos, lo que demostró que el programa tuvo efectos positivos, pero al hallarse pocos casos identificados no fueron significativos en comparación a la muestra. A pesar de ello, expresaron su satisfacción con respecto a la forma de cómo fueron abordados, al material brindado, la orientación recibida y si recomendasen el programa a un compañero de trabajo. Las actividades del programa estuvieron a cargo de un equipo de psicólogos, quienes entrevistaron, evaluaron e impartieron los talleres y conversatorios a los trabajadores durante el periodo de cuarentena preventiva.