Parámetros físicos en condiciones atmosféricas que afectan la capacidad de colección de material granular en un separador tipo ciclón paraboloide en bellavista - Región Callao, 2017 - De la Cruz Cruz, Miguel Angel (2018)
En el presente estudio, se elaboró un equipo cuyo diseño es de un ciclón tipo paraboloide basado en las características de diseño de un ciclón convencional tipo Stairrmand de alta eficiencia. Los indicadores de los parámetros físicos de interés que han sido medidas son; la Frecuencia (F), Velocidad angular (), Presión de entrada en el caracol centrifugo (P1), Presión de entrada en el ciclón paraboloide (P2), Presión de salida en el ciclón paraboloide (P3), Corriente eléctrica (I) y % Eficiencia, y estas medidas han sido tomadas en el laboratorio de física de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad Nacional del Callao. Encontrándose como ventaja la captura acelerada de material frente a los ciclones convencionales. Encontrando el mayor rendimiento % Eficiencia del equipo a frecuencias en intervalo de 45 Hz y 55Hz. La corriente eléctrica y el % Eficiencia presentan dependencia mutua de aumento y/o disminución. Para las pruebas de datos se usó el chuño con humedad 19.98% y diámetro de partícula menor o igual a 160 . Teniendo como la desventaja fugas y perdidas del chuño en todo el sistema de distribución y en la chimenea de salida del Ciclón Paraboloide. Se realizó un análisis correlacionar de los indicadores de los parámetros físicos. El coeficiente de determinación fue alto, y en muchos casos cercanos a 1, demostrando que la predicción de la eficiencia de colección está determinada por el comportamiento de los parámetros físicos.