Técnicas de investigación criminal en el tráfico de drogas de bandas organizadas en el callao - Chavez Palhua, Jaime Alipio (2019)
El objetivo de esta tesis es analizar la efectividad de las técnicas especiales de investigación criminal en el ámbito de los delitos de tráfico de drogas en bandas organizadas en el Callao. La metodología estuvo basada en una investigación, es cuantitativo, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por un total de diez (10) individuos, funcionarios de la Policía Nacional del Perú, estadísticas de fuentes oficiales de los años 2017-2018 y diez (10) casos del Callao. Como conclusión principal se logró identificar la eficiencia de las técnicas especiales de investigación criminal incorporadas al ordenamiento jurídico nacional se establece en la Ley Nº 30077 donde se promueve este tipo de técnicas siempre y cuando se hayan agotado todos los recursos para el proceso de investigación criminal. Una vez aplicado el instrumento los resultados arrojaron que existe una moderada eficiencia en la aplicación de las técnicas especiales de investigación ante el delito de tráfico de drogas y sus modalidades. Es por ello que se recomienda la aplicación de técnicas especializadas con mayor frecuencia, capacitando al personal u operario policial, invirtiendo recursos económicos en ampliar la tecnología de punta para la implementación de tal manera de poder optimizar la eficacia de estas en la erradicalización del tráfico ilícito de drogas no solo en el Callao, sino en todo el territorio nacional.