Dinámica familiar en pacientes con autolesión atendidos en el hospital Vitarte, 2023 - Yance Segura, Marilú (2023)
La investigación se centra en la dinámica familiar de pacientes que presentan comportamientos autolesivos, examinando cómo las interacciones y relaciones familiares pueden afectar la autolesión, especialmente en adolescentes. Reconoce a la familia como un sistema interconectado que puede influir en la autolesión, subrayando la importancia de la comunicación abierta y el respaldo emocional. Se tiene en cuenta factores culturales y sociales que pueden impactar en la percepción y el manejo de la autolesión, alineándose con la perspectiva de la ONU sobre la familia. Para la recopilación de datos, se empleó la Escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (ERI) junto con el software SPSS. Los resultados indicaron que la comunicación en la muestra tenía una distribución normal y una fiabilidad aceptable. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para evaluar la relación estadística entre variables continuas. Se encontró una correlación significativa del 83.9% entre cohesión y comunicación, sugiriendo que una mayor cohesión familiar se asocia con una mejor comunicación. Además, se identificó una correlación negativa entre las variables cohesión y comunicación con respecto a la variable indiferencia, indicando que un aumento en cohesión y comunicación se relaciona con una disminución de la indiferencia (Cohesión vs. Indiferencia = -31.2% y Comunicación vs. Indiferencia = -30.2%) por parte de los pacientes con autolesión hacia su familia. Esto sugiere que una mayor cohesión y comunicación efectiva están asociadas con menos indiferencia en adolescentes con autolesión en familias monoparentales y nucleares.