Información de manifiesto de carga de ingreso y su efecto en la selección de carga riesgosa en la aduana marítima del Callao, en el periodo 2017-2018 - Sánchez Ortiz, María Felixovna (2023)
La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) en su rol de Administración Aduanera vela por el cumplimiento de la legislación aduanera y normatividad relacionada con el comercio internacional, procurando el equilibrio entre la facilitación y control aduanero, mediante la gestión de riesgos aduaneros que se realiza de manera centralizada por la Gerencia de Gestión de Riesgos e Investigaciones Aduaneras (GGRIA). Esta tesis se enfoca en cómo la disponibilidad de la información del manifiesto de carga de ingreso transmitida por los transportistas y agentes de carga internacional influye en la selección de carga riesgosa en la Intendencia de Aduana Marítima del Callao, en el período 2017-2018, en control previo y control concurrente. Se analizó la normatividad y operatividad nacional, las recomendaciones de los organismos internacionales relacionados con el comercio exterior y aduanas, la normatividad relacionada con la información del manifiesto de carga en Canadá y en Ecuador. La investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, con fuente de datos documental y de campo, es un estudio sincrónico, de tipo descriptivo correlacional, no experimental y longitudinal. Se utilizó como instrumento de medición el cuestionario de 16 preguntas que se aplicó a la muestra de 36 profesionales de la GGRIA, realizándose su validación y análisis de confiabilidad aplicando técnicas estadísticas, se efectuó la discusión de resultados y se plantearon conclusiones y recomendaciones relacionadas con la necesidad de mejora de la disponibilidad de información del manifiesto de carga de ingreso que a su vez permitirá mejorar la selección de carga riesgosa.