Funcionamiento familiar y apoyo social percibido en estudiantes de una universidad pública de Lima - Vargas D´Uniam, Carmen Elizabeth (2018)
Se aplicó la Prueba de Percepción del Funcionamiento Familiar - FF-SIL (Louro et al., 1994) y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido – (Zimet et al., 1988) a una muestra de 70 sujetos (25 varones y 45 mujeres), solteros, entre las edades de 17 a 22 años, estudiantes de administración, y arquitectura-urbanismo de una universidad pública, a efecto de determinar la relación entre la percepción del funcionamiento familiar y apoyo social percibido. Respecto al funcionamiento familiar el 1.4% de la muestra logró la categoría Mal funcionamiento familiar, el 17.1% Regular funcionamiento familiar, el 57.1% Buen funcionamiento familiar, y el 24.3% Muy buen funcionamiento familiar. En cuanto al apoyo social, el 2.9% percibe débil apoyo social, el 5.7% de ligero a débil apoyo social, el 5.7% indecisión en cuanto al apoyo social, el 17.1% de ligero a fuerte apoyo social, el 41.4% fuerte apoyo social, y el 27.1% muy fuerte apoyo social. En la asociación entre las variables, se encontró un coeficiente de correlación rs= 0.465 (significancia bilateral p<.0.001) para las variables generales; se concluye que existe relación entre ellas. Por otro lado, entre el funcionamiento familiar y las dimensiones del apoyo social en familia hay correlación significativa en ambos sexos (rs = 0.622 varones, rs = 0.626 mujeres); en amigos hay correlación significativa en varones y no en mujeres (rxy = 0.503 varones, rs = 0.100 mujeres); y en otros significativos no existe correlación significativa en ambos sexos (rs = 0.291 varones, rs = 0.192 mujeres).