Evaluación de la degradación de fuerzas en los módulos elastoméricos de poliuretano antes y después del envejecimiento. In vitro - Chileno Cuya, Eliana Isley (2026)
Objetivo: Evaluar la degradación de fuerza en los módulos elastoméricos de poliuretano antes y después del envejecimiento in vitro. Método: Se realizó un estudio experimental, comparativo, prospectivo y longitudinal in vitro, con una muestra de 45 módulos elastoméricos distribuidos en tres grupos de 15 unidades: Rocky Mountain Orthodontics®, American Orthodontics® y Morelli®. La toma de medida de las fuerzas fue realizada con una máquina de ensayo universal LG®, antes y después de 1000 ciclos de termociclado, equivalente a un mes de exposición intraoral. Los datos se procesaron mediante estadística descriptiva, prueba de Shapiro-Wilk, ANOVA-Welch y post hoc Tamhane T2 (p<0,05). Resultados: La fuerza inicial promedio fue de 3,31 N (Rocky Mountain®), 3,11 N (American Orthodontics®) y 2,49 N (Morelli®), mientras que la fuerza final fue de 0,18 N, 0,17 N y 0,36 N, respectivamente. Rocky Mountain® y American Orthodontics® mostraron mayor degradación absoluta (3,13 y 2,94 N), mientras que Morelli® conservó más fuerza residual (0,36 N). Se hallaron diferencias significativas entre marcas, y la pérdida de fuerza no se correlacionó linealmente con la fuerza inicial. Conclusiones: La degradación de fuerza en módulos elastoméricos de poliuretano es marcada tras el envejecimiento in vitro, siendo más rápida en los módulos con mayor fuerza inicial. Se recomienda su recambio periódico para optimizar la eficacia clínica de los tratamientos ortodónticos.