La reincidencia y la efectividad de las medidas de reinserción social en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2023-2024 - Manay Martínez, Maximiliano Fabián (2025)
El objetivo fue analizar la relación entre la reincidencia y la reinserción social en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte durante el período 2023-2024. Método: se utilizó un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un alcance descriptivo, empleando un diseño no experimental de tipo transversal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 120 personas vinculadas directa o indirectamente con la reincidencia y las medidas de reinserción social. La muestra utilizada para el análisis consistió en 91 participantes, distribuidos entre 64 individuos, 15 abogados, 10 fiscales y 2 jueces, todos ellos pertenecientes a la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. Resultado: en relación a la primera variable, la reincidencia presento un 58% respondieron, si totalmente de acuerdo, en relación a la variable dos se obtuvo un resultado de un 57% del total de encuestados respondieron, si totalmente de acuerdo, Conclusión: la reincidencia sigue siendo un reto en el ámbito del derecho penal, ya que una gran parte de los reclusos o ex reclusos vuelve a cometer delitos, este fenómeno está vinculado a factores estructurales y personales, como la falta de empleo, un entorno social desfavorable, la pobreza y la ausencia de programas de rehabilitación adecuados para su reintegración social efectiva.