Estado psicológico y bruxismo del personal de la administración central de la Dirección Regional del Callao, 2023 - Borjas Quispe, Víctor Junior (2025)
Objetivo: El estudio fue determinar la relación entre el estado psicológico y el bruxismo en el personal administrativo de la Dirección Regional de Salud del Callao en 2023. Se realizó una investigación descriptiva, prospectiva y observacional. La muestra estuvo conformada por 151 trabajadores administrativos. Método: Se utilizaron cuestionarios validados para evaluar depresión, ansiedad, estrés y bruxismo autoinformado, además de un examen clínico. Resultados: Mostraron que la mayoría del personal presentaba niveles normales de depresión (78.1%), ansiedad (68.2%) y estrés (83.4%). El 51% presentó síntomas no significativos de bruxismo según el autoinforme, mientras que el examen clínico reveló que el 62.3% tenía un nivel mínimo de bruxismo. El análisis inferencial encontró correlaciones directas y bajas entre el bruxismo autoinformado y la depresión (Rho=0.205, p=0.011), ansiedad (Rho=0.254, p=0.002) y estrés (Rho=0.354, p=0.000). Conclusiones: Se concluye que no existe una relación significativa entre el estado psicológico y el bruxismo autoinformado en el personal administrativo.