Evaluación del diseño de concreto f’c=175 kg/cm2 utilizando agregados naturales y reciclados para su aplicación en elementos no estructurales - Erazo Gonzales, Nilo Elio (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal evaluar el diseño de mezcla de un concreto f’c = 175 kg/cm2 elaborado con agregados reciclados y agregados naturales y poder aplicarlo en elementos no estructurales. Los agregados reciclados se obtuvieron de la trituración de residuos sólidos de demolición de concreto ubicados en el distrito de El Agustino. Estos residuos se colocaron en la chancadora y se tamizaron en una malla pasante de 1”. El material obtenido fue llevado al laboratorio para poder calcular sus propiedades físicas. Se realizó la combinación de 65% de agregado fino natural + 35% de agregado fino reciclado, y se obtuvo un “Agregado fino combinado” con una granulometría dentro de lo estipulado por la NTP. El agregado grueso es 100% reciclado. Calculadas las propiedades físicas de los agregados, se realizó el diseño de mezcla del concreto a una resistencia de f’c = 175kg/cm2, usando el método del ACI. La proporción obtenida fue: 1:2.3:2.7/ 30.4lt/bolsa, con una relación a/c = 0.71. Se realizó la mezcla del concreto, y se calcularon sus propiedades físicas en estado fresco. El slump obtenido fue de 3”, con una temperatura de 29.6 °C, peso unitario igual a 2199.86 kg/m3 y un contenido de aire de 3%. Se realizó el muestreo del concreto en probetas cilíndricas de 15x30cm. Posteriormente, a las probetas obtenidas se le realizó el ensayo a la compresión y se obtuvieron como resultado resistencias en un 39% más de la resistencia de diseño de 175 kg/cm2. Calculamos el costo total de los materiales por 1m3 de concreto reciclado y obtuvimos un valor de S/. 194.81. Comparándolo con el costo total de materiales en 1m3 de concreto convencional equivalente a S/. 211.08, se puede ver que el uso de concreto reciclado es más económico en S/. 16.27. Evaluando las propiedades físicas del concreto reciclado y su costo total, se puede llegar a la conclusión que el empleo de agregados reciclados es rentable, además de obtenerse una resistencia a la compresión mayor al 100%, lo que nos garantiza su uso en elementos no estructurales como sardineles, topellantas, veredas, etc.