Síndrome de burnout y calidad de servicio del personal de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Limitada 582, 2024 - Dueñas Carbajal, Alexis Luis (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre el síndrome de burnout y la calidad del servicio del personal de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Limitada 582, 2024. Se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico basado en una investigación de tipo básica y de nivel correlacional, el estudio adoptó un diseño no experimental de corte transeccional, la población y muestra estuvieron conformadas por 45 colaboradores de la cooperativa, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumentos el cuestionario “Maslach Burnout Inventory” para evaluar el síndrome de burnout y el cuestionario del “Modelo Servqual” para medir la calidad del servicio. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 97,8 % de los colaboradores experimenta un nivel medio de síndrome de burnout, el 80,00% de los colaboradores consideran que es bueno la calidad del servicio brindado. Asimismo, se evidencia la presencia de una correlación negativa débil entre ambas variables, con un coeficiente Rho de Spearman de -0.330 y un valor de significancia (p) de 0.027, el cual es menor al umbral establecido de α = 0.05. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, confirmando así la existencia de una correlación negativa débil entre el síndrome de burnout y la calidad del servicio en la cooperativa de ahorro y crédito analizada.