Densidad ósea y espesor cortical de los rebordes edéntulos postero inferior medios a través de la tomografía cone beam - Machco Cayao, Giancarlo Martin Junior (2023)
El objetivo fue analizar zonas de rebordes edentulos para colocación de implantes, mediante tomografías cone beam en pacientes de 30 a 60 años. En una muestra de 132 tomografías, se evaluó el sector posteroinferior, en la cual procedimos a realizar un corte transaxial en las unidades de estudio obteniendo las medidas de la densidad ósea y espesor de la cortical, para lo cual se utilizó el software Real scan 2.0, con las cuales obtuvimos los siguientes resultados :según grupo etareo y género , considerando al grupo adulto un rango de edad 40 a 64 años y adulto mayor 65 a más; y del grupo género : masculino y femenino .Para la densidad ósea el resultado general fue 645.637 HU y de cortical 1.85 mm ,disgregándolo en grupo etareo , se obtuvo para adulto mayor con 53 tomografías una densidad de 617.582 HU y una cortical 1.75 mm ;para adulto con 79 tomografías una densidad de 664.549 HU y una cortical 1.92 mm ; disgregándolo según género ; se obtuvo para masculino con 52 tomografías una densidad de 647.372 y una cortical 1.95 mm ; para femenino se obtuvo con 80 tomografías una densidad de 644.372 y una cortical 1.79 mm. Según el análisis estadístico anova de género y grupo etareo nos arroja un p >0.05 concluyendo que no existen diferencias significativas en la densidad osea y espesor de la cortical encontrados en los rebordes edentulos posteroinferiores medidos a través de la tomografía cone beam en tomografías obtenidas del centro de imágenes odontológicas (CIO).