Hábitos de higiene genital en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E 8188 Fe y Esperanza, Carabayllo año 2022 - Fernandez Iberico, Adriana (2023)
Objetivo: Determinar las prácticas de higiene perineal en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa 8188 Fe y Esperanza, Carabayllo 2022. Método: El presente estudio es de diseño no experimental, de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. La población total fue de 159 con una muestra de 60 estudiantes adolescentes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Fe y Esperanza. El instrumento aplicado en este trabajo de investigación fue la encuesta, la cual constó de 17 preguntas de opción múltiple. Resultados: Se halló que las edades de las participantes oscilaron entre 14 a 18 años, 70% de ellas no cuentan con casa propia, 63,3% tienen baño propio dentro de su domicilio y 76,7% poseen servicio de agua y desagüe; a su vez se evidencia que del 100% (60) de adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria un 3,3% presentó una mala higiene, un 81,7% presentó una higiene regular, y finalmente un 15% presentó una buena práctica de higiene perineal. Conclusiones: Se concluyó que el 52,5% de las adolescentes encuestadas de la I.E. 8188 Fe y Esperanza tienen buenos hábitos de higiene genital en general y que las adolescentes tienen mayor cuidado de su higiene genital durante el periodo menstrual.