Afectación al principio constitucional del derecho de defensa en la vista de causa en el código procesal civil - Felix Palma, Giovanni (2019)
La elaboración de esta tesis se focaliza en una problemática que se ha identificado a partir de la praxis en el servicio en el Distrito Judicial de la Corte Superior de Justicia de Pasco, durante el año 2017, el objetivo de la investigación fue determinar en qué medida se garantiza el derecho al informe oral o de hechos en la vista de la causa, sin necesidad de solicitar por escrito el uso de la palabra, previsto en el cuarto párrafo del artículo 375 del Código Procesal Civil, entonces se logrará la eficacia del derecho de defensa de los abogados y ciudadanos, en la Provincia de Daniel Alcides Carrión del Distrito Judicial de Pasco-2017. La investigación metodológicamente fue sustantiva de tipo descriptiva y explicativa, en cuanto a la población fue constituido por 120 (abogados y ciudadanos) que ejercen defensa y habitan de la Provincia de Daniel Alcides en el distrito judicial de Cerro de Pasco Carrión. Los resultados del trabajo de campo han validado las hipótesis formuladas y se ha concluido y constatado la necesidad de modificar el párrafo cuarto del artículo 375 del Código Procesal Civil. Concluyendo que en la sede judicial de Pasco, los justiciables tienen su derecho a la defensa e informar oralmente ante el Juez durante la vista de la causa, ya sea limitado o recortado, según se ha podido determinar de las encuestas y la jurisprudencia obtenida. Motivo por el cual he arribado exige la modificación de la norma señalada