Motivación laboral y engagement en colaboradores de una empresa de prensa escrita, cercado de Lima-2020 - Baldassari Apaza, Griselda (2022)
El objetivo del estudio estuvo orientado a determinar la relación entre la motivación laboral y el engagement en los colaboradores de una empresa de prensa escrita, Cercado de Lima – 2020. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Participaron 317 colaboradores a quienes se les aplicó la Escala de motivación laboral de Sterrrs y Braunstein y la Escala de engagement Laboral de Utrecht. Como resultados, las valoraciones de probabilidad indican que la motivación laboral y el engagement se correlacionan de manera significativa (p<.05; se rechaza H0: variables no correladas; y se acepta H1: variables correladas), la mayor fuerza de asociación se dio entre la motivación de logro y el engagement, describiendo una pendiente positiva (Rho=.551), lo cual sugiere que cuando las puntuaciones de motivación de logro son elevadas, se espera también hallar altos puntajes de engagement. Esta interpretación se da sobre la base de un tamaño del efecto grande, y con una potencia estadística esperada 1- β>.80. Como conclusión, los colaboradores que se encuentran más motivados, donde el ímpetu está sustentado, primero con el logro de objetivos en su trabajo y segundo orientado a pertenecer al grupo que labora en la organización y trabajar en equipo; tienden a mostrarse más comprometidos con las funciones que demanda su puesto