La minería informal y su repercusión en la recaudación tributaria, análisis del sector de Yangas 5, Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, periodo 2019 - Rosa Candía, Benigno (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer en qué medida la minería informal repercute en la recaudación tributaria, en el sector de Yangas 5, Santa Rosa de Quives, Provincia de Canta, período 2019, siendo la minería informal una actividad extractiva que opera en zonas prohibidas y no prohibidas; por no cumplir con las leyes del Estado peruano. Por otro lado, la recaudación tributaria es un proceso a través del cual las autoridades tributarias cobran a los causantes y contribuyentes todo tipo de impuestos, derechos, productos, aprovechamientos, y contribuciones establecidas en las normas del Estado. En la investigación trabajó con los ciudadanos del sector de Yangas 5, Santa Rosa de Quives, Provincia de Canta, que fueron 82, entre funcionarios de la SUNAT, pequeños empresarios y profesionales. El tipo de investigación que se trabajó fue socio jurídica. Se demostró la hipótesis de investigación, es decir, que entre la recaudación tributaria minera y la minería informal existe una correlación positiva muy fuerte, r = 0,972, lo que significa que aún queda trabajo por parte del Estado y la SUNAT, con la finalidad de sensibilizar a las diferentes personas que se dedican a la minería informal, a fin de formalizarse y obtener una mayor seguridad y mejorar su calidad de vida de ellos y su familia, lo cual incluya un programa que garantice por parte del Estado.