Pérdida auditiva en el paciente adulto mayor atendido en Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2017 - Rojas Tinoco, Miriam Zoraida (2022)
La pérdida de la audición genera dificultad en el entendimiento, la comprensión y la discriminación de las palabras y los sonidos del medio en el cual se desenvuelve la persona que padece pérdida auditiva. Una vez que el paciente es diagnosticado con un tipo de pérdida de audición, se indica adaptación protésica auditiva para que pueda mejorar su calidad auditiva y comunicativa. Objetivo: Determinar qué tipo de pérdida auditiva tiene mayor incidencia en el adulto mayor atendido en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el 2017. Método: El método utilizado es el descriptivo retrospectivo de corte transversal y diseño no experimental. La población y muestra estuvo compuesta por 100 pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza cuyos datos fueron sometidos a SPSS versión 19. Resultados: De 100 pacientes evaluados, 90 % (90) presenta hipoacusia, mientras que 10 % (10) no la presenta. Asimismo, de la población con hipoacusia, 49 % (49) presenta hipoacusia neurosensorial/presbiacusia, 27 % (27) presenta hipoacusia conductiva, 8 % presenta hipoacusia mixta, y 6 % presenta hipoacusia neurosensorial. Conclusión: Se evidencia mayor incidencia de hipoacusia neurosensorial/presbiacusia; es decir, mientras más edad tiene el paciente, mayor es la probabilidad de afección auditiva.