Factores de riesgo para morbilidad materna extrema por sepsis. Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, 2017 - 2018 - Vega Guevara, Rosa María (2021)
El objetivo general fue determinar los factores de riesgo para morbilidad materna extrema por sepsis entre el 01 de enero de 2017 al 31 de diciembre de 2018. En el Instituto Nacional Materno Perinatal se realizó un estudio observacional analítico, transversal, retrospectivo, de casos y controles. Se comparó mujeres con morbilidad materna extrema por sepsis con igual número de pacientes sin morbilidad materna extrema. Se empleó el estadístico Chi cuadrado para valorar la asociación de las variables y sus Odds Ratio con un intervalo de confianza al 95%. Para establecer los factores de riesgo para morbilidad materna extrema por sepsis se utilizó el análisis de regresión logística múltiple, el cual encontró que los factores que aumentaron el riesgo de morbilidad materna extrema por sepsis fueron: corioamnionitis (OR 2,91; IC 95%: 1,11 - 7,49), cesárea de emergencia (OR 2,09; IC 95%: 1,07- 4,27), hemorragia postparto (OR 2,17; IC 95%:1,58 - 2,86) y cesárea previa (OR 1,25; IC 95%:1,03 - 3,64). Se concluyó que la corioamnionitis, cesárea de emergencia, hemorragia postparto y cesárea previa aumentaron en forma independientes la probabilidad de morbilidad materna extrema por sepsis.