Actuación probatoria del ministerio público en el juzgamiento por tráfico ilícito de drogas, Ventanilla 2024 - Martínez Cruz, Piero Roberto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar con instrumentos metodológicos que la actuación probatoria del Ministerio Público determinará la afectación del juzgamiento por tráfico ilícito de drogas con el propósito de garantizar el debido proceso; para ello se empleó el método cuantitativo, a nivel descriptivo explicativo teniendo en cuenta un diseño no experimental de corte transversal porque lo aseverado se comprueba en la realidad sin necesidad de manipular variables. El método utilizado es el analítico para comprender la relevancia de la actuación probatoria que emplea el titular de la acción penal y, así también, analizar el procesamiento de dicha actuación a través de instrumentos de evaluación (cuestionarios y entrevistas). La investigación se realizó en el 2024 teniendo como espacio geográfico la Corte Superior de Justicia Puente Piedra – Ventanilla, con una población total de 71 personas. Los resultados permitieron corroborar las hipótesis planteadas respecto de la afectación que existe por parte del titular de la acción penal con relación a su actuación probatoria en el juzgamiento por tráfico ilícito de drogas. Finalmente, se concluyó que es necesario incorporar la figura de informes de desempeño para que los colegios de abogados del país supervisen a los fiscales con relación a la tesis incriminatoria que postulan en los casos que tienen bajo investigación.