Gestión administrativa y desempeño laboral del personal del servicio de administración tributaria, Lima 2021 - Minaya Cuba, Manuel (2024)
El Objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión administrativa y desempeño laboral según el personal del Servicio de administración tributaria, Lima 2021. Método: La metodología aplicada al presente estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal, el instrumento aplicado fue el cuestionario en la escala de Likert de cinco niveles validados previamente por juicio de expertos y la técnica para la recolección de evidencia fue la encuesta. La población universo está conformada por 38 personas y el tamaño muestral fue determinado en 35 personas, se aplicó el análisis de la información obtenida para cuantificar y ordenar los datos a fin de obtener las respuestas sobre las hipótesis de contraste, se han aplicado técnicas de estadística inferencial para determinar las conclusiones, con el apoyo de los gráficos de barras obtenidos con el software SPSS. Los Resultados: demuestran que la frecuencia de ambas variables se ubica en la intersección 'bueno' y 'eficiente' con el 45.7% de los encuestados, la frecuencia consecutiva menor se ubica en la intersección 'regular' y 'eficiente' con el 28.6% para las variables gestión administrativa y desempeño laboral. Conclusiones: La prueba del rho de spearman y el p valor (rp=0,00, p<0,05) sugieren una alta asociación lineal que refleja la existencia de relación significativa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral del personal del servicio de administración tributaria.