La importancia de la etapa intermedia y los medios probatorios en los procesos penales según el CPP de 2004 - Miguel Diego, Melina (2021)
La presente investigación titulada: “La importancia de la etapa intermedia y los medios probatorios en los procesos penales según el CPP de 2004”, tuvo como objetivo general analizar la importancia de la etapa intermedia y los medios probatorios en los procesos penales según el CPP de 2004. La presente investigación estuvo enmarcada bajo un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa y descriptiva, con un diseño no experimental; la población estuvo conformada por 45 sujetos, entre los cuales se encuentran jueces, y fiscales especializados en lo penal; así como profesores universitarios de la Universidad Nacional Federico Villarreal, expertos en la materia. Luego de realizar el estudio, se pudo concluir que, en la Etapa Intermedia se busca evitar que sean llevados a juzgamiento casos de bagatela o insignificantes, y todos aquellos que no han cumplido debidamente con los presupuestos materiales y procesales que la norma exige o, en el peor de los casos, que han sido imputados con inconsistencia o que no han sido suficientemente aparejados de elementos de convicción por parte del Ministerio Público. Tomando en cuenta lo anteriormente referido se puede aseverar que la Etapa Intermedia adquiere una especial relevancia, revistiendo completamente su sentido de etapa crítica en relación a las conclusiones de la Investigación Preparatoria. Por otro lado, los medios probatorios, permiten acreditar los hechos y producir certeza respecto a los hechos controvertidos, lo que dará paso a las decisiones finales del proceso penal, garantizando la debida motivación de dichas decisiones.