Relación de la función policial y el rol del Ministerio Público en la investigación preliminar en los juzgados de Lima Metropolitana, 2023 - Gonzales Castillo, Napoleon (2025)
Objetivo: Determinar el grado de relación estadística de la función policial y el rol del MP en la IP en los Juzgados de LM, 2023. Método: El objetivo de este trabajo de investigación fue centrarse en el desarrollo de técnicas de tipo básico o pura, cuenta con nivel descriptivo correlacional y el diseño aplicado fue no experimental. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, lo que derivó en el análisis de una nuestra conformada por 60 personas dentro de los que se encuentra personal policial y Fiscales de los Juzgados de Lima, lo que fueron determinados mediante el muestreo y se aplicó de manera conjunta con la herramienta de encuestas, como parte de la medición, aplicándose el cuestionario y validándose mediante juicio de expertos. Resultados: La evaluación realizada al trabajo de investigación permitió que se determine el grado de relación estadística de la función policial y el rol del Ministerio Público en la investigación preliminar en los Juzgados de LM, 2022 debido a que el MP juega un papel importante dentro de la IP, así como la opción de solución que se propone a través de la intervención y aplicación de la FP. Conclusiones: A través de la formulación de las encuestas, se determina que existe un alto grado de importancia en la intervención de la policía y el Ministerio Público ya que permiten reunir y asegurar los medios de prueba como parte de su función para llevar un correcto ejercicio del proceso, respetando los derechos de los involucrados y la legislación.